*
單元主題圖
:::
圖示
背景圖
網站導覽 民意交流 公佈欄 網站連結 回首頁
四湖鄉公所
底圖 認識四湖鄉 公所簡介 便民服務 村辦公處 鄉民代表會 法令規章 觀光遊憩 附屬機關
村辦公處
:::
  * 行政區域圖
*
  * 村辦公處
*
*
*
*  
*
村辦公處
:::
*
* 溪尾村
*
 
晉安宮
溪尾村
  • 代理村長:朱義環
  • 電話:05-7873076
  • 辦公處住址:四湖鄉溪尾村8鄰東溪尾18號
  • 村幹事: 謝睿騰
  • 發展沿革:
      溪尾村位於舊虎尾溪的南側,舊虎尾溪的這個河段已屬溪尾,因此推測溪尾地名由來與舊虎尾溪有關。在「臺灣堡圖」上,溪尾村一帶有許多的小湖沼,聚落是由將近20個極小的集村所組成,顯示這一代的生態環境比其他地方更差。目前小集村數較少,但仍有好幾個,為了便於辨識,有下溪尾、東溪尾、中溪尾、新溪尾之分。本村清代屬尖山堡溪尾頂下莊,清末人口151戶459丁口。日治時代嘉義廳時期屬溪尾庄,臺南州時期屬溪底大字,光復後設溪尾村。村境面積5.6平方公里,2001年(民國九十年)五月人口319戶。新溪尾位在溪尾聚落之最西邊,因形成時間最晚,故稱新溪尾。位在南溪尾的晉安宮,廟堂建於1979年(民國68年),是溪尾村的村廟,主祀五府千歲。
      根據四湖鄉戶政事務所的人口統計,本村的人口數最高峰曾達1,668人,至2005年底(民國九十四年)人口為322戶1,054人;本村的人口數逐年在減少中。
  • 本村地圖:

溪尾村社區地圖

  • 寺廟介紹:
    • 晉安宮
      地址:四湖鄉溪尾村南溪尾100號。
      創立年代:1926年。
      奉祀主神:伍年千歲。
      祭典日期:農曆十月四日。
        位在南溪尾,是溪尾村的村廟,主祀五年千歲。廟堂建於1979年(民國六十八年)。在一百餘年前尚無金身,借住光大寮聚寶宮。當年飛沙、三姓寮、新港、台子村、內湖、三塊厝等聚落,係合在一起於光大寮以紙糊方式成金身。每逢科年時,乃採竹寮圍成臨時神壇,殺豬羊謝拜,並製五榖袋(番薯、稻、花生等)、紙糊王船,拜完連同金身燒掉。1968年(民國五十七年)才開始建廟。

 

 

底圖

底圖
back * top
*
地址:65441雲林縣四湖鄉湖西村中山西路44號 | 電話:05-7872001 | 傳真:05-7871486 統編:64004100E-mail:zuhu16@zuhu.gov.tw

Copyright * 2006 雲林縣四湖鄉公所 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站
*
*