*
單元主題圖
:::
圖示
背景圖
網站導覽 民意交流 公佈欄 網站連結 回首頁
四湖鄉公所
底圖 認識四湖鄉 公所簡介 便民服務 村辦公處 鄉民代表會 法令規章 觀光遊憩 附屬機關
村辦公處
:::
  * 行政區域圖
*
  * 村辦公處
*
*
*
*  
*
村辦公處
:::
*
* 萡子村
*
 
海天宮
  • 村長:蔡水龍
  • 電話:05-7721185
  • 辦公處住址:四湖鄉萡子村22鄰萡子寮路223號
  • 村幹事:劉怡君
  • 發展沿革:
      萡仔是「遮萡仔」的簡稱,供遮萡子漁撈工具使用的小屋,遮萡仔是指用竹子或木樁固定的定置網,也有人說萡仔是一種魚類。清乾隆年間先民自泉州右尾遷居於此,以原鄉的生活方式捕魚維生,原村落更因不斷受海嘯或洪水衝擊,居民經過三次漂泊遷移才定居於現址,故萡子寮也有人認為是指漂泊的村落。萡子寮清代屬尖山堡萡子寮莊,清末人口116戶342丁口。日治時代嘉義廳時期屬合併萡子寮庄與廣溝厝庄設萡子寮庄,臺南州時期改稱萡子寮大字,光復後將萡子寮大字析為萡子村、萡東村及廣溝村。萡子村境面積4.1平方公里,2001年(民國九十年)五月人口396戶1,270人。
      村中有頂萡子寮是與口湖的下萡子寮相較位置偏北,故稱頂萡子寮。新厝仔也叫新庄,是為一雜姓村,該庄數度遷村,由西海岸漸向東移。
      根據四湖鄉戶政事務所的人口統計,本村的人口數最高峰曾達2,075人,至2005年底(民國九十四年)人口為401戶1,204人;本村的人口數雖曾在2002年(民國九十一年)略有成長,但是2003年(民國九十二年)之後仍逐年在減少中。 
  • 本村地圖:

茪l村社區地圖

  • 寺廟介紹:
    • 海天宮
      地址:四湖鄉萡子村
      創立年代:1951年,1982年建廟。
      奉祀主神:水仙尊王。
      祭典日期:農曆三月、十月。
    • 璟武宮
      地址:四湖鄉萡子村。
      創立年代:1978年。
        璟武宮為1978年(民國六十七年)所建,祀奉的主神,乃自普天宮所分香出來的,廟方主要業務為提供乩童,讓周圍民眾請教問題,是新厝信仰中心,寺廟建物至目前尚未翻修過,翻修的費用須由廟方自行負擔。

 

 

底圖

底圖
back * top
*
地址:65441雲林縣四湖鄉湖西村中山西路44號 | 電話:05-7872001 | 傳真:05-7871486 統編:64004100E-mail:zuhu16@zuhu.gov.tw

Copyright * 2006 雲林縣四湖鄉公所 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站
*
*