*
單元主題圖
:::
圖示
背景圖
網站導覽 民意交流 公佈欄 網站連結 回首頁
四湖鄉公所
底圖 認識四湖鄉 公所簡介 便民服務 村辦公處 鄉民代表會 法令規章 觀光遊憩 附屬機關
村辦公處
:::
  * 行政區域圖
*
  * 村辦公處
*
*
*
*  
*
村辦公處
:::
*
* 廣溝村
*
 
廣溝村
和天宮
  • 村長:蘇碧伶
  • 電話:7721195
  • 辦公處住址:四湖鄉廣溝村廣溝厝246號
  • 村幹事: 蔡坤憲
  • 發展沿革:
      廣溝厝是指先民入墾之初,將聚落建立於長形的埤塘(廣溝)兩側,在「臺灣堡圖」上尚可見此特徵。本村清代屬尖山堡廣溝厝莊,清末人口20戶56丁口。
      日治時代嘉義廳時期屬茪l寮庄,臺南州時期屬茪l寮大字廣溝厝小字,光復後由茪l寮分出設廣溝村。村境面積8.2495平方公里,2001年(民國九十年)五月人口294戶1,036人。
      根據四湖鄉戶政事務所的人口統計,本村的人口數最高峰曾達1,400人左右,至2005年底(民國九十四年)人口為303戶957人;本村的人口數逐年在減少中。 
  • 本村地圖:

廣溝村社區地圖

  • 寺廟介紹:
    • 和天宮
      地址:四湖鄉廣溝村廣溝厝97號。
      創立年代:1927年。
      奉祀主神:天上聖母。
      祭典日期:農曆九月十七日。
        和天宮是廣溝村的宗教信仰中心,所供奉的神明為天上聖母、馬府千歲,廟內村民自早期以來,共同供奉的神尊尚有觀音佛祖、秦王、侯王、六畜瘟神、註生娘娘、朱府、李府、邢府、土地公、水仙公(失落)、莫府、龍府、蘇府、白府、夫人媽。其中秦王相傳係乾隆年間,由柯姓祖先由大陸帶秦王來廣溝定居所奉祀的。(〈四湖廣溝村和天宮馬府千歲〉)
        乾隆年間(約二百年前),本庄何姓者自大陸隨身而來秦王爺香火奉祀,因神靈顯赫,庄民協同雕塑金身,輪流主祀。據耆老供述:1912年,秦王爺採用柯權為乩童,1934年,庄中北角住民很不安寧,庄民協議往麥寮,迎請麥寮聖母入境護駕,除災解厄,是時聖母採鄭添寶為馬府千歲之童乩,於是庄民逐漸平安發展。翌年,聖母復採王引女士為乩童,施醫濟世,求安問福者無不應驗,為感謝神恩,庄中有志黃灣發起建廟,承善信吳跳、黃課、許全、蘇為等之協助向庄民醵金,由神指示現址,簡建平屋壇宇,安座神位供奉。至1937年,寺廟整理之時被拆除;1945年(民國三十四年),由吳跳、蘇磨、施明栓、黃頌等發起重興廟宇,重振香火。經過二十餘年後,廟宇破損不堪,庄民在議重建,而推選庄中士紳施明栓、吳跳、蘇磨、黃連章、黃天平、許天寶、吳柑吉、許明意、歐清山、黃老情、林寅、曹奢等為籌建委員,鳩資庇財,請南鯤魚身三府千歲及延平郡王鑾示,擇吉現址,於1970年(民國五十九年)十月十二日開廟門,舉行祈安清醮大祭典。2000年(民國八十九年)間又提議重建。

 

 

底圖

底圖
back * top
*
地址:65441雲林縣四湖鄉湖西村中山西路44號 | 電話:05-7872001 | 傳真:05-7871486 統編:64004100E-mail:zuhu16@zuhu.gov.tw

Copyright * 2006 雲林縣四湖鄉公所 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站
*
*