*
單元主題圖
:::
圖示
背景圖
網站導覽 民意交流 公佈欄 網站連結 回首頁
四湖鄉公所
底圖 認識四湖鄉 公所簡介 便民服務 村辦公處 鄉民代表會 法令規章 觀光遊憩 附屬機關
村辦公處
:::
  * 行政區域圖
*
  * 村辦公處
*
*
*
*  
*
村辦公處
:::
*
* 羊調村
*
 
羊調村
天雲寺
  • 村長:吳文界
  • 電話:05-7872995
  • 辦公處住址:四湖鄉羊調村11鄰東洋路140號
  • 村幹事: 邱淑如
  • 發展沿革:
      根據鄉人族譜記載,羊調村乃起於乾隆年間(約西元1810年),由吳公長、吳公生元、吳公六虎等吳氏族親從福建省晉江縣岱陽錫坑鄉,十七、十八都,渡海來台,墾荒定居於當今四湖沿海一帶,因生活困苦,平時只有搭建簡陋茅草房舍棲身。日常以種植藤蔓類農作物並豢養雞、鴨、鵝、羊等牲畜維生,其中尤以羊畜為主,配合藤蔓類農經作物的收成,作為羊隻的主食,相互為用,以求一家溫飽。
      渡海之初,本於同舟與共,血溶於水的鄉親情感,彼此相互照應,不遺餘力。聚居之所,蠻荒一片,無以為名,遂共同研議,以鄉人之主要牲口「羊隻」為地名首字,又因其須關於「稠」(註:台語,指農家平時關牲畜之所)內,以便豢養,故結合「羊」字,稱本地為「羊稠厝」,因以命名,遂為「羊稠厝」的原始地名。後因族人繁殖日盛,人丁暢旺,以原建築的茅屋為中心向外擴展孳生新部落,而有後來的東羊稠、西羊稠與中羊稠的產生。
      日本據臺時期,族人尚稱團結,但到後來因要推選部落領導者:「保正」(日據時代最基層的地方組織領袖),在互不服輸的心態下,導致族人刀戈相向,內鬨時起。有鑑於此,地方鄉紳長老,乃出面斡旋,認為衝突之因,可能是地名取為「羊稠」所致,因為羊隻生有兩支犄角,平時即會因食物的取食而生打鬥,互不相讓,故而未免地方嫌隙的不斷擴大,衝突的日益增昇,乃協議更改地名,以化干戈為玉帛,共創鄉里的和諧安康。有鑑於此,遂在1946年(民國三十五年),台灣光復之初,將「羊稠」之稠改為「調」,台語同音,國字不同字,取「調」之調和、和順,不起紛爭之意,即現在「羊調村」的起源,村人不可不知,並感念先人的用心良苦,祈求地方的平安和諧。
      本村清代屬尖山堡羊稠厝莊,清末人口209戶857丁口。日治時代嘉義廳時期合併施厝湖庄設羊稠厝庄,臺南州時期設羊稠厝大字,光復後設羊調村。村境面積4.62平方公里,2001年(民國九十年)五月人口392戶1,446人。
      羊調厝從臺灣堡圖上顯示的是許多小小聚落的組成,目前則以三大聚落為主,在東者稱東羊調厝,在西者稱西羊調厝,中羊調厝則處中間。
      根據四湖鄉戶政事務所的人口統計,本村的人口數最高峰曾達2,000人左右,至2005年底(民國九十四年)人口為396戶1,394人;本村的人口數在1990年至1997年間呈現穩定且略有成長的情況,之後又逐漸在減少當中。 
  • 本村地圖:

羊調村社區地圖

  • 寺廟介紹:
    • 參天府
      地址:四湖鄉羊調村中洋北路100號。
      創立年代:1980年。
      奉祀主神:三府千歲。
      祭典日期:農曆九月十五日。
    • 天雲寺
      地址:四湖鄉羊調村中洋南路10號。
      創立年代:1990年。
      奉祀主神:觀音佛祖。
      祭典日期:農曆九月十九日。
    • 順天公
      地址:四湖鄉羊調村中洋南路10號。
      創立年代:1995年。
      奉祀主神:順天公。
      祭典日期:農曆九月二十日。
        位於四湖鄉立托兒所旁的順天公,其建廟時間與托兒所成立時期相同,當初是由旁邊的天雲寺所分香出來的,主祀順天公,並祀旺主公、財主公,祭祀日期為九月二十日順天公的聖誕。

 

 

底圖

底圖
back * top
*
地址:65441雲林縣四湖鄉湖西村中山西路44號 | 電話:05-7872001 | 傳真:05-7871486 統編:64004100E-mail:zuhu16@zuhu.gov.tw

Copyright * 2006 雲林縣四湖鄉公所 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站
*
*