*
單元主題圖
:::
圖示
背景圖
網站導覽 民意交流 公佈欄 網站連結 回首頁
四湖鄉公所
底圖 認識四湖鄉 公所簡介 便民服務 村辦公處 鄉民代表會 法令規章 觀光遊憩 附屬機關
村辦公處
:::
  * 行政區域圖
*
  * 村辦公處
*
*
*
*  
*
村辦公處
:::
*
* 施湖村
*
 
施湖村
晉安宮
  • 村長:吳仁欽
  • 電話:05-7871590
  • 辦公處住址:雲林縣四湖鄉施湖村10鄰中山西路下湖巷422
  • 村幹事: 吳坤泰
  • 發展沿革:
      施姓先民建立的聚落,原稱為施厝湖。本村清代屬尖山堡施厝湖庄,清末人口35戶96丁口。日治時代嘉義廳時期屬羊稠厝庄,臺南州時期屬羊稠厝大字,光復後設施湖村。村境面積3.9平方公里,2001年(民國九十年)五月人口463戶1,641人。
      村中聚落有東庄寮,據說四湖地區吳姓先民最早開發的庄頭是東庄寮。目前與安溪寮仍以吳姓為大姓。頂湖,位於四湖的西北方、縣道155四湖與東庄寮之間。中湖,位於四湖的西北方、頂湖聚落的東南,鄉道139西側的小聚落。安溪寮聚落內以吳為大姓。位在東庄寮內的晉安宮,建廟於1954年(民國43年),是東庄寮和安溪寮共有的庄頭廟,主祀朱王。
      根據四湖鄉戶政事務所的人口統計,本村的人口數最高峰曾達2,200人,至2005年底(民國九十四年)人口為481戶1,592人;本村的人口數逐漸在減少當中。 
  • 本村地圖:

施湖村社區地圖

  • 寺廟介紹:
    • 晉安宮
      地址:四湖鄉施湖村東庄路二鄰4號。
      創立年代:1901年。
      奉祀主神:朱府千歲。合祀觀音佛祖、蕭、李、吳諸府千歲。五年千歲。
      祭典日期:農曆九月十五日。
        晉安宮位在東庄寮,是東庄寮和安溪寮共有的庄頭廟,主祀朱府千歲,係當地善信,於清同治年間(壹百年前),由口湖庄迎入本境鎮宅奉祀。由於顯赫濟世,至1901(清光緒二十七年),村民協同建小廟於現址西邊,其後倒圮,再於1915年(大正四年),庄中有志暨管理人吳法龍發起鳩資,擴建重興廟宇。日治末期1941年(民國三十年) ,日人推行皇民化運動,廟宇破毀掉,神像由吳比迎入斯宅奉祀。迨1953年(民國四十二年),由當任村長吳猜發起募集村民丁金暨境內外信徒之自由樂捐金,承善信吳知高、林旺、吳只、吳城等之協同助理重建,由神意堪定現址,興建現在之廟宇,取名為晉安宮。迎入所有神像安座供奉。
    • 泰安宮
      地址:四湖鄉施湖村東庄路47號。
      創立年代:約1971年間。
      奉祀主神:太子、觀音佛祖、天上聖母。
      祭典日期:農曆四月八日。
        創建人吳寶先生十幾年前往在村中一間破舊的房子,家中供奉太子爺,有一天其太太突熱得了一種怪病(全身疼痛)雖經醫師治療,但不見好轉。後來請示神明,才知這太子爺指示要建廟宇。吳家本來貧窮,孩子眾多,但還是排除萬難,在1971(民國六十年)吉月吉日開始興建,名曰:泰安宮。待廟建成入香火後,吳太太的病痛即告痊癒,實是一大奇蹟.因此泰安宮香火鼎盛,遠近馳名,成為本地一名宮。
    • 祖興公廟
      地址:四湖鄉施湖村安溪寮。
      創立年代:1986年重建。
      奉祀主神:祖興公。
        位在施湖村安溪寮的祖興公廟,為聚落內的一間私廟,曾於1986年(民國七十五年)進行重建,主祀祖興公,由於並非安溪寮主要寺廟,附近居民對於該廟的歷史並不清楚,且亦少有祭祀活動。
    • 德安宮
      地址:四湖鄉施湖村安溪寮。
      創立年代:1978年。
      奉祀主神:元帥公。
      祭典日期:農曆九月十五日。
        位在施湖村安溪寮中的德安宮,興建於1978年(民國六十七年)九月,為聚落內的一間公廟,主祀元帥公,並祀徐府元帥、福德正神、陰公陰婆,祭祀日期為農曆九月十五日,目前廟公由年紀已七十歲的吳清海先生擔任。

 

 

底圖

底圖
back * top
*
地址:65441雲林縣四湖鄉湖西村中山西路44號 | 電話:05-7872001 | 傳真:05-7871486 統編:64004100E-mail:zuhu16@zuhu.gov.tw

Copyright * 2006 雲林縣四湖鄉公所 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站
*
*