*
單元主題圖
:::
圖示
背景圖
網站導覽 民意交流 公佈欄 網站連結 回首頁
四湖鄉公所
底圖 認識四湖鄉 公所簡介 便民服務 村辦公處 鄉民代表會 法令規章 觀光遊憩 附屬機關
村辦公處
:::
  * 行政區域圖
*
  * 村辦公處
*
*
*
*  
*
村辦公處
:::
*
* 湖寮村
*
 
湖寮村
鎮保宮
  • 村長:王任志
  • 電話:05-7873648
  • 辦公處住址:四湖鄉湖寮村3鄰下寮路5號
  • 村幹事: 吳世潔
  • 發展沿革:
      本村清代為尖山堡下寮莊(但雲林採訪冊中並未列出下寮莊的資料),日治時代嘉義廳時期屬下寮庄,臺南州時期設屬下寮大字,光復後設湖寮村。由下寮延伸到埤尾的埤塘稱為下湖(施湖村有頂湖、中湖),由下湖、下寮衍生出湖寮。下寮亦以吳為大姓,佔百分之六十至七十。村境面積6.5平方公里,2001年(民國九十年)五月人口317戶1,206人。
      村內之咯內聚落,位於縣道155四湖到下鹿場之間;頂溝路聚落位於下寮聚落的北方。
      根據四湖鄉戶政事務所的人口統計,本村的人口數最高峰曾達1,600人左右,至2005年底(民國九十四年)人口為313戶1,074人;本村的人口數在1989年(民國七十八年)一度趨於平緩,大約為1,200人左右,但近年又逐漸在緩慢減少當中。 
  • 本村地圖

湖寮村社區地圖

  • 寺廟介紹:
    • 鎮保宮
      地址:四湖鄉湖寮村下寮59號。
      創立年代:1990年。
      奉祀主神:五府千歲。
      祭典日期:農曆八月十五日(夫人媽生日)。
        鎮保宮奉祀主神五府千歲之侯府王爺,陪祀右為夫人媽,左為福德正神,暨千歲兄弟十二門人之眾神(盧府、薛府、吳府、徐府、張府、耿府、封府、趙府、羅府、譚府、何府等)。下寮居民風純樸,務農維生,早期住民遇有疾苦,農耕之事,均蒙夫人媽庇祐,屢有奇驗,歷百餘年矣,然夫人媽之奉祀乃在民宅中,適逢本庄五年千歲廣大拜拜,侯府王爺開示,欲建大廟庇佑庄民,自始有建廟之議。1990年(民國七十九年 歲次壬申)孟冬之月,庄中老前輩及熱心人士重提籌建事宜,然因經費短,籌建困難,乃以水泥板搭建臨時廟宇,並前往馬鳴山鎮安宮迎請侯府王爺回住鎮殿,是時鑼鼓喧天,炮聲不斷,住家亦踴躍捐獻,咸認為建廟大事乃是住民共同心願,旋經庄民不眠不休,歷時一百零九天關大輪,始奉侯府千歲指示擇現址,並請嘉義縣義竹鄉翁三雄勘輿掌羅經,本縣東勢鄉陳先生設計,1990年(民國七十九年)四月初八動土,1993年(民國八十二年)十二月二十三日入火安座正式落成。

 

 

底圖

底圖
back * top
*
地址:65441雲林縣四湖鄉湖西村中山西路44號 | 電話:05-7872001 | 傳真:05-7871486 統編:64004100E-mail:zuhu16@zuhu.gov.tw

Copyright * 2006 雲林縣四湖鄉公所 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站
*
*