*
單元主題圖
:::
圖示
背景圖
網站導覽 民意交流 公佈欄 網站連結 回首頁
四湖鄉公所
底圖 認識四湖鄉 公所簡介 便民服務 村辦公處 鄉民代表會 法令規章 觀光遊憩 附屬機關
村辦公處
:::
  * 行政區域圖
*
  * 村辦公處
*
*
*
*  
*
村辦公處
:::
*
* 蔡厝村
*
 
蔡厝村
蔡厝村
  • 村長:王清忠
  • 電話:05-7893561
  • 辦公處住址:四湖鄉蔡厝村10鄰埤尾路79號
  • 村幹事:  吳世潔
  • 發展沿革:
      蔡厝村的蔡姓居民佔一半左右,故稱蔡厝村。本村清代屬尖山堡蔡厝庄,清末人口40戶72丁口。日治時代嘉義廳時期屬蔡厝庄,臺南州時期設蔡厝大字,光復後設蔡厝村。村境面積約7.0平方公里,2001年(民國九十年)人口355戶1,239人。
      村內的蕭厝聚落為大約20至30戶的小聚落,但後來吳姓人口增加較快,蕭姓曾被迫遷出,之後再遷回蕭厝,目前仍以吳姓人口居多。福德宮為蕭厝的庄頭廟,主祀土地公,但其建廟歷史不清楚。
      村內的埤尾聚落,從「臺灣堡圖」上可以看出,原有一口大埤塘由下寮一直延伸到埤尾,佔地十多甲,埤尾聚落是位在埤塘之南,故稱埤尾。本庄清代屬尖山堡埤尾莊,清末人口15戶五11丁口。日治時代興建嘉南大圳後實施荒野地整理,才化為耕地。吳姓先祖是由下寮遷入。復興寺是埤尾的庄頭廟,主祀春姑娘、廉伯父母。1911年(民國元年)在目前廟址的後方有一油車池,池中浮現一樟木,日夜發出毫光。
      油車堀在埤尾的復興寺後方,吳姓大地主在此設一油車,製造花生油。但是,目前已經填平作為農地耕種使用。
      蔡厝農場與下寮農場連成一氣,都是台糖的農場,共有三百多甲的土地。這些土地大多是日治時代製糖株式會社強迫徵收農民土地,光復之後農場直接由台糖公司接收。
      根據四湖鄉戶政事務所的人口統計,本村的人口數最高峰曾達2,000人左右,至2005年底(民國九十四年)人口為360戶1,207人;本村的人口數逐漸在緩慢減少當中。
  • 本村地圖:

蔡厝村社區地圖

  • 寺廟介紹:
    • 復興寺
      地址:蔡厝村埤尾。
      創立年代:1911年。
      奉祀主神:金姑娘。
      祭典日期:農曆七月。
    • 福德宮
      地址:蔡厝村蕭厝。
      創立年代:年代不可考。
      奉祀主神:土地公。
    • 南崑壇哪吒行宮
      地址:蔡厝村新興路1-6號。
      創立年代:1987年。
      奉祀主神:太子。
      祭典日期:農曆九月。

 

 

底圖

底圖
back * top
*
地址:65441雲林縣四湖鄉湖西村中山西路44號 | 電話:05-7872001 | 傳真:05-7871486 統編:64004100E-mail:zuhu16@zuhu.gov.tw

Copyright * 2006 雲林縣四湖鄉公所 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站
*
*