*
單元主題圖
:::
圖示
背景圖
網站導覽 民意交流 公佈欄 網站連結 回首頁
四湖鄉公所
底圖 認識四湖鄉 公所簡介 便民服務 村辦公處 鄉民代表會 法令規章 觀光遊憩 附屬機關
認識四湖鄉
:::
  * 歷史沿革
*
  * 地理環境
*
  * 產業文化
*
  * 鄉間傳奇
*
  * 人物風華
*
  * 統計資料
*
*
*
*  
*
產業文化
:::
*

□ 地方特產

本地主要農產有:花生、西瓜、玉米、火龍果、高梁、蒜頭、甘蔗、蘭花、南瓜等,蒜頭產量台灣第一,而林厝寮西瓜產量與品質海線稱冠。

 

□ 文化景點

(一)參天宮

「參天宮」座落於四湖鄉湖西村關聖路,守護著「四湖」是鄉民精神堡壘,奉祀之神尊關聖帝君始自何年代何人所雕塑,由於年代久遠,碑誌無存,實難明察,殊屬遺憾,僅云迄今三百餘年之興替矣。

經廟方委員多次研議,達成共識,決定擴建前殿,又因帝聖君聖示:擴建期間,不得移動鎮殿神尊,因此拆建中均小心翼翼,不政微些怠忽,歷經三載,耗資參億,始有今日之廟貌。仰首觀之,莊觀肅穆,建築宏偉,一柱一瓦均精雕細琢,人置殿中,極目四望變化多端之藻井安置,均出自名家之手,若能細細品味,莫不讚嘆廟宇建築藝術之美。

  • 搭車:嘉義客運、台西客運、統聯均能直接到達四湖。
  • 食宿:備有香客大樓,供香客用膳、住宿用。
  • 地址:四湖鄉湖西村關聖路87號
  • 電話:(05)7872052
  • 傳真:(05)7874444

(二)海清宮

「海清宮」座落於四湖鄉三條崙,迄今二百六十餘年歷史的「海清宮」為民間信仰中心,供奉著「閻羅天子」而稱森羅殿「包公廟」,北宋朝龍圖閣大學士包拯先生,人稱「包青天或包公」,素有為人廉正,鐵面無私之風範,民間恭稱其為「司法之神」,生前曾留下諸多膾炙人口的傳奇故事。是全台奉祀包公的祖廟,香火鼎盛,香客絡繹不絕,每年農曆七月是慶典吉日,香客雲集,熱鬧非凡。

運用宗教信仰「海清宮」資源帶領民眾體驗遊憩旅遊與環境融合之樂趣為使民眾能充分享受「宗教旅遊」的樂趣。目前仿大陸閩南式古老傳統建築方式「不用一釘」重建中,預定耗資十億經費,工程已近完工階段,將呈現新風貌榮景可期。

  • 開車:
    • 高速公路→交流道→西螺→崙背→麥寮→台西→台17省道→三條崙
    • 高速公路→交流道→斗南→虎尾→土庫→元長→四湖→160縣道→三條崙
    • 高速公路→交流道→嘉義→北港→155縣道→四湖→160縣道→三條崙
  • 搭車:嘉義客運、(台北、台中、高雄)、統聯均能直接到達三條崙
  • 食宿:備有香客大樓,供香客用膳、住宿用。
  • 地址:四湖鄉崙北村海清宮93號
  • 電話:(05)7721005、7721741

(三)三條崙海水浴場親水公園

三條崙海水浴場已經轉型更名為「三條崙海水浴場親水公園」,為提供民眾休閒遊憩好去處,公園內開放民眾免費入園參觀,因土地權屬問題尚待處理,園內各處建物設施目前關閉未能開放。

「三條崙海水浴場親水公園」是早年雲嘉地區主要的戲水、親子場域,這裡的林帶以及浴場,更是4、5年級生共同美好的回憶,場內生態保存得十分完整,園區內還有「忘憂森林步道」,漫步林中,優游自在!!這裡~可說是中部沿海保留最完整的海岸之一。

而親水公園內所保有國姓公的文物,供人景仰追思、參觀研究。除了人文氣息外,尚有天然防風林,大片木麻黃景色優美,又有海堤步道可享受海風吹佛,欣賞海岸線美景釋放壓力,可說是絕佳的消暑勝地。

「三條崙海水浴場親水公園」緊鄰國內包公祖廟的海清宮,是沿海的重要觀光區,加上當地社造十分成功,已深具海洋公園發展潛力與特色,未來在鄉長積極爭取與交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處合作,以期海水浴場早日重現風華。  

  • 開放時間:周一至周五上午  08:00至下午17:30(為配合一例一休政策,本公園星期六、日無人員清理環境,不便之處敬請見諒。)
  • 目前海域嚴禁戲水、游泳或從事其他水上活動。
  • 開車:由四湖→160縣道→三條崙→海清宮包公廟→三條崙海水浴場親水公園
  • 搭車:嘉義客運、(台北、台中、高雄)統聯、均能直接到達
  • 地址:四湖鄉三條崙海清宮包公廟後方
  • 電話:(05)7721941

(四)四湖鄉農漁村生活文化館(原三條崙教育農園)

四湖鄉農漁村生活文化館位於本縣四湖鄉崙北村海清路150號,是配合農漁村社區、居民生活文化、以「國術的故鄉」及「布袋戲的故鄉」,結合農漁村地方產業為發展主題,兼具教育文化及休閒文化觀光功能之農漁業休閒區。

為配合城鄉交流環境之需求及都市居民休閒活動而設的三條崙教育農園,是雲林縣海岸地區唯一推廣社會教育、學校教育的地方,推廣農漁村文化配合教育活動,以發展整體性之教育及漁業文化與資源之保存。

其園區目前擁有展示館、會議交誼廳提供社會團體機關學校辦理活動之用,住宿房間設備完善,可充分運用閒置空間之再利用,造福莘莘學子。

  • 開放時間:每日上午08:00至下午17:30(夜間開放提供住宿)
  • 交通便捷:開車由四湖→160縣道→三條崙→海清宮→海水浴場→農漁村生活文化館(原三條崙教育農園)
  • 地址:雲林縣四湖鄉崙北村海清路150號(三條崙海清宮包公廟旁)
  • 電話:(05)7723508 (由三崙國小管理)

(五)萡子寮漁港

萡子寮漁港位於湖鄉與口湖鄉交界,在三條崙南方不遠處,是一座純樸的小漁村,在此可一睹忙碌的漁產拍賣市場及體會真實的漁民生活。

萡子寮曾是雲林縣唯一不積沙的港灣,古時是舟船雲集、貿易鼎盛的商港,後來因泥沙淤積,盛況不再。如今在萡子寮最多的是虱目魚魚塭,到處是牡蠣養殖的淺水海灘,以及無處不在、養有鰻魚與蝦類的水塘。

萡子寮漁港沿海岸邊有一產業道路向北通至三條崙海水浴場,寬約四米,靠近萡子寮漁港沿線左側為三米高之海堤,右側為連綿之溼地生態景觀,接連著左右兩側則為一片木麻黃、相思林及雜樹林構成之林地景象,一路連通至三條崙海水浴場。林地中間也夾雜有為數不少的小通道,通往海邊蚵田,可透過小道窺得海洋景色,單車旅行者可別忘了在萡子寮的港邊駐足片刻,享受艷陽、海潮與漁港的熱情奔放。

(六)三條崙漁港

三條崙漁港有一條棧橋,長約500公尺,船隻及膠筏停泊於棧橋南側,專供吊蚵及近海捕撈魚蝦之用,棧橋上除漁民出入外,尚有大批釣客到此垂釣。民國四、五十年代,可以說是三條崙漁港的鼎盛時期。每年春季捕蝦及秋季捕魚的旺季,來自澎湖、台南、高雄的漁船,均群集在三條崙漁港,猶如海上長城,當夜晚時分,漁船點上盞盞燈火,沿岸一片燈海,非常迷人。三條崙漁港現今雖然盛況不再,但風韻猶存,功能尚在,除可供遊覽觀光外,動力膠筏的數量及運吊蚵的數量,仍居彰雲嘉南地區之冠。

(七)鄭成功文物陳列館

相傳鄭成功死後,有一支子孫居住於四湖鄉沿海的漁村∼竹達寮。鄭氏宗族所共同供奉之神明∼鄭成功(尊稱國姓公),也因此每一年由一房股輪流供奉,直至清光緒29年(西元1903年),因此社會型態之變化而「落公」,國姓公不再專屬於鄭氏家族所供奉的神明,而是各房之村里部落共同奉祀,這也是每年農曆元月十六日「鄭成功過股」,村民熱烈慶祝的緣由,每年這個時節,武館獅陣各出奇招,熱鬧非凡。

所有國姓公的文物,每年隨著神明的過股而轉移存置,因年代久遠,大部分文物已不堪清點移交而受損,經五股開台尊王管理委員會決議通過,在三條崙海水浴場內設立「鄭成功文物展示館」。保存所有國姓公之古文物,供人景仰追思,參觀研究。

(八)蘇磨國術紀念館

「順武堂」的武術保存了古代練兵陣勢的技術,並加以發揚光大,尤其順武堂第三代傳人南拳「福師」蘇磨先生。蘇磨先生之後人,為紀念其在武術上之貢獻與成就,特成立蘇磨國術紀念館。

國術文物館內陳放各種武術器械、兵陣用具、訓練及表演圖片、文字說明簡介,並有大量之武術圖書及影片,可供外人參考,並有專人解說服務。

(九)防風林自行車步道

防風林步道位於海清宮南側,往南綿延至萡子寮漁港,全長約四公里,古為牛車車道,今則可步行,可騎腳踏車,全線風景怡人,濃蔭蔽日,此一天然綠色隧道,提供人們來此休閒,感受不同景觀所形成之環境氛圍;在林蔭下的步道騎自行車,放輪遠去,更能使人心舒暢,沿途並可觀賞天然野生動物的自然生態。

(十)美山佛寺石頭藝術

中國供石種類繁多,最有名的是四大名石:靈璧石、英石、太湖石、和昆石最具收藏價值,除了四大名石外,還黃臘石、木化石、博山文石、墨石、紅河石、和風棱石並列中國十大名石,美山佛寺負責人李炳泉居士,從1994年前往大陸尋幽探勝,並熱衷於藏石、覓石,並從長江三峽壩底,找到許多珍貴石頭,終於公元二千年將中國十大名石運回台灣,列為鎮寺之寶,並收藏許多特殊造型之名石,五千多種有靈獸石、龍石、菊花石、鶪血石、彩玉石、磨刀石、鐘乳石、恐龍化石等均具收藏及觀賞價值,未來將規劃成立「奇石博物館」展示供民眾參觀。


 

底圖

底圖
back * top
*
*
地址:65441雲林縣四湖鄉湖西村中山西路44號 | 電話:05-7872001 | 傳真:05-7871486 統編:64004100E-mail:zuhu16@zuhu.gov.tw

Copyright * 2006 雲林縣四湖鄉公所 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站