*
單元主題圖
:::
圖示
背景圖
網站導覽 民意交流 公佈欄 網站連結 回首頁
四湖鄉公所
底圖 認識四湖鄉 公所簡介 便民服務 村辦公處 鄉民代表會 法令規章 觀光遊憩 附屬機關
認識四湖鄉
:::
  * 歷史沿革
*
  * 地理環境
*
  * 產業文化
*
  * 鄉間傳奇
*
  * 人物風華
*
  * 統計資料
*
*
*
*  
*
歷史沿革
:::
*

  全省吳姓子孫的大本營─四湖鄉,清時隸尖山堡,地名源於今湖西村至四湖村之間,早期有二大湖、二小湖,漢人建庄後便稱此地為四湖。本地開發始於明崇禎年間,閩人入墾東南境,清康熙年間,陳姓墾戶曾大舉開發,知縣周鍾瑄開鹿場埤,之後閩人漳籍業戶及泉人吳夷、吳梓、薛時立等四方進墾,清中葉前,海埔、溪底平原及海埔地盡闢。

  四湖鄉位於雲林縣之最西端,遠在明朝之崇禎時代,則距今參佰餘年前由漳、泉二州方面移民來此開墾田園,興設文教,當時四湖部落周圍東面自四湖部落至溪底,南面自四湖至鹿場、蔡厝,西面自四湖至湖寮、羊調,北面自四湖至保長湖、頂湖一帶,四面皆屬天然廣大之湖,故自樟、泉二州方面移民來此部落命名為四湖,垂至于今。

  今日的四湖鄉在清朝時期據聞乃由四個湖組成的四個部落,其位置大概是現在的保長湖、四湖、施湖、頂湖、下湖村等地方,清朝末期本鄉已有約23個聚落村莊,全區隸屬尖山堡管轄範圍。

 

四湖鄉-濱海休憩的海洋之鄉

四湖鄉特色一覽表

鄉鎮市名稱

四湖鄉

面積: 77.1 平方公里

人口: 26,776 人

 四湖地圖

休閒景點

三條崙海水浴場、萡仔寮濱海遊憩區、海清宮、萡仔寮漁港、三條崙教育農園

地方產物

文蛤、西瓜( 4-10 月)、牡蠣( 1-12 月)、花生、玉米、火龍果、蒜頭、蘭花、高梁、甘蔗 、南瓜

古蹟與宗教建築

參天宮、海清宮、呂宅街屋、大有壽衣店、益豐藥房、金逢春金銀公司、迪雅服飾店、戲院、新興宮、福安宮、普天宮、富安宮、晉安宮

自然資源

鬼子山、離岸沙洲-開南島、統汕洲、萡子寮洲、外傘頂洲

文化活動

關公文化節、濱海武術節、推動國術薪傳活動〈南拳〉

具觀光潛力景點

三條崙海水浴場、海清宮 - 包青天祖廟、三條崙教育農園、四湖鄉農漁村生活文化館、鄭成功文物陳列館、三條崙漁港、海上沙洲、自行車道、現剝鮮蚵販賣區及風味餐

 

 四湖鄉優劣勢分析一覽表

發展優勢

發展劣勢

◆在沿海四鄉鎮中擁有較多的觀光遊憩資源,如沿海地區的三條崙海水浴場發展腹地大,可成為一濱海遊憩系統,吸引觀光人潮。

◆沿海地區因地層下陷問題,加上排水系統尚未動工以及堤防老舊,經常導致海水倒灌,使地區生活環境品質不佳,人民移入本鄉意願較為低落。

◆三條崙漁港,可發展近海漁撈業及地方漁業產品與觀光,對於生活品質改善有相當之幫助。

◆公共設施開闢率低,如人口移入將會使公共設施缺乏情形更嚴重,影響本鄉居住環境品質。

◆離島工業區四號聯絡道路於本鄉北端設有交流道,未來離島經貿營運特區之設立,將成為西部沿海都市帶的核心區,可提供商務交易及休憩娛樂服務機能,可藉此帶動地方發展。

◆農漁業聚落因生產技術落後,缺乏競爭力,就業機會缺乏,造成青年人口外移,人口逐漸老化。

◆位於離島工業區開發區範圍之內,會吸引就業人口居住,增加住宅需求。

 

 

底圖

底圖
back * top
*
*
地址:65441雲林縣四湖鄉湖西村中山西路44號 | 電話:05-7872001 | 傳真:05-7871486 統編:64004100E-mail:zuhu16@zuhu.gov.tw

Copyright * 2006 雲林縣四湖鄉公所 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站