*
單元主題圖
:::
圖示
背景圖
網站導覽 民意交流 公佈欄 網站連結 回首頁
四湖鄉公所
底圖 認識四湖鄉 公所簡介 便民服務 村辦公處 鄉民代表會 法令規章 觀光遊憩 附屬機關
所屬機關
:::
  * 圖書館
*
  * 納骨堂
*
  * 調解委員會
*
  * 幼兒園
*
  * 四湖鄉樂齡學習資源中心
*
*
*
*  
*
調解委員會
:::
*
調解會內部
調解會內部

各位鄉親:

  您是否知道與人發生糾紛事件,不必上法院訴訟也能圓滿解決的方法嗎?那就是向鄉鎮市區調解委員會聲請調解。為了讓您對本鄉調解委員會有進一步的認識,現在提供有關資料請您參考。

 

一、調解聲請方法:

  1. 書面:聲請調解書用紙,請向本所民政課索取,自行書寫後提出聲請,惟請他造人數提出繕本。
  2. 言詞:聲請人如不便自行書寫者,得攜帶印章、國民身分證到本所調解委員會,用口頭聲請或陳述,並由調解委員會人員製作聲請調解筆錄,亦可就近請村幹事代為製作提出。

 

二、調解服務項目:

項別

民事糾紛事件

項別

刑事糾紛事件

1

債權、債務之清償

1

妨害風化、婚姻、家庭

2

房地產之購買、租賃、佔用

2

妨害自由、名譽、信用及秘密

3

婚姻、收養、繼承

3

傷害、毀棄、損壞

4

公害賠償

4

親屬監財產犯罪

5

商業買賣

5

交通事故

6

其他有關民事事件

6

其他告訴乃論之刑事事件

備註:民、刑事件已在第一審法院辯論終結者,不得聲請調解。

三、調解服務方法

(一)調解委員會除以開會方式進行調解外,並得經兩造當事人的同意,選定調解委員一人逕行調解,以期就地迅速調解。

(二)當事人並得推舉村里鄰長、民意代表等地方公正人士,或親朋一至三人列席調解會議協同調解,以期調解更為公正合理。

 

四、調解的好處

(一)調解的效力:

  1. 調解經法院核定後,當事人就該事件不得再行起訴告訴或自訴。
  2. 經法院核定之民事調解,與民事確定判決有同一之效力。
  3. 經法院定之刑事調解,以給付金錢或其他代替或有價證券之一定數量為標的者,其調解書具有執行名義。
  4. 民刑事件已繫屬於第一審法院者,如調解成立,經法院核定後,視為撤回起訴告訴或自訴。
  5. 告訴乃論之刑事事件,經調解不成立者,鄉鎮市區公所依被害人向調解委員會提出之聲請,將調解事件移請該管檢察官偵察,並視為聲請調解時已經告訴。

(二)調解除勘驗用應由當事人核實開支外,不徵收任何費用及收受報酬,當您了解鄉鎮市調有上述好處後,如有您認識人需要調解委員會為他服時,調您向他介紹,該會將竭誠為他服,同時您無形中已經做了一件善事。

 

五、本鄉調解委員服務住址及電話

本鄉調解委員會是由地上信望素的公正人士所組成,當您與人發生民事或告訴乃論刑事糾紛時,歡迎您到本調解委員會或逕行向鄰近調解委員聲請調解。

在鄉調解委員調解成之案件經法院核定後,與法院確定判決有同一之效力,不僅具有法律上之效果,且節省當事人之時間金錢,符合當事人之需要,並可促進地方團結。

             四湖鄉調解會 第34屆委員名冊
編號
職稱
姓 名
性別
1
主席
吳孟熙
2
委員
蔡金山
3
委員
賴俊澄
4
委員
吳銀庫
5
委員
吳俊龍
6
委員
李金杏
7
委員
蔡心娜
8
委員
王玉美
9
委員
林俊翰

 

   

 

 

 

底圖

底圖
back * top
*
*
地址:65441雲林縣四湖鄉湖西村中山西路44號 | 電話:05-7872001 | 傳真:05-7871486 統編:64004100E-mail:zuhu16@zuhu.gov.tw

Copyright * 2006 雲林縣四湖鄉公所 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站